На Самаровском консервном комбинате

Первые дни работы консервного цеха

Самаровский консервный комбинат приступил к выполнению плана выпуска продукции. В первый день, 25 мая, был пробный пуск — апробировали агрегат после ремонта. Но в этот день консервщики дали 8231 банку консервов. Приняв обязательство в письме товарищу Сталину, они с первых дней по-боевому взялись за выполнение их. 26 мая было изготовлено уже 14 048 банок консервов, а во все последующие дни задания выполняются на 120 процентов и более.

На-днях мы побывали в консервном цехе. Коллектив консервщиков работал слаженно и дружно. Мелькали ножи в руках рыбораздельщиц, рыба быстро очищалась от чешуи, потрошилась, резалась па куски, мылась и поступала в обжарочное отделение.

25-28 рыбораздельщиц с первых дней перевыполняют нормы выработки. Об этом говорят таблица показателей, которая висит на самом видном месте. Рядом с нею плакат: «Прославим свою Родину, товарищи, трудом!» И тут же плакат-молния, извещающий: «Сегодня первенство в соревновании заняла рыбораздельщица Е. Першина, выполнившая задание на 158 процентов».

При входе в консервное отделение также привлекают внимание плакат-молния, лозунг, призывающий выполнить годовой план по выпуску консервов к 7 ноября и таблица показателей. В первый день перевыполнили нормы выработки 15 работниц. А 31 мая их уже было 27. Здесь мы встретились со сменным мастером Марией Арсентьевной Соболевой, которая работает на комбинате с 1931 года.

— У нас в цехе очень мало рабочих, не выполняющих нормы выработки, — говорит Мария Арсентьевна. — Отстают иногда только новички. Но им с первых дней мы оказываем помощь. В прошлом году у нас работали стахановские школы. К каждой бригаде мы прикрепляли стахановца. Например, стахановка тов. Нарашкина была прикреплена к бригаде вновь прибывших на производство работниц и обучала их. Такие школы организуем и нынче.

Тов. Соболева рассказала о лучших производственниках цеха. Член ВКП(б) Мария Устиновна Паромова работает с 1931 года расфасовщицей и систематически выполняет нормы выработки на 150-160 процентов. Более 10 лет работает расфасовщицей Раиса Щепеткина, перевыполняющая дневные задания в полтора раза и более.

Вот закатчица Анна Варфоломеевна Бухтиярова. С тех пор, как пришла она на завод, прошло 17 лет. Сейчас Анне Варфоломеевне 50 с лишним лет. Но трудится она без устали и не снижает своих показателей. Строго и внимательно следит она за своим участком работы. Имя стахановки А.В. Бухтияровой хорошо известно на заводе. Старая работница ежедневно дает 120-130 процентов задания.

В соусном отделении за небольшим столиком сидела девушка и внимательно что-то записывала в тетрадь.

— Это наша стахановка Антонина Копырина, — сказала нам сменный лаборант Валентина Георгиевна Мытарева.

Антонине Копыриной 27 лет. На завод она пришла 10 лет тому назад. Седьмой год девушка работает соусоваром и не было случая, чтобы она не выполнила задание. Тоню знают на заводе, как одну из лучших работниц-стахановок.

— Ничего особенного в моей работе нет, — говорит тов. Копырина. — Таких успехов может добиться каждый, если он будет пораньше приходить на работу и старательнее трудиться. Я прихожу в цех за час до начала работы и приготовляю заранее все, что необходимо мне для соусоварения: мою банки с томатом, раскрываю их, распариваю лук, приготовляю специй. К началу работы у меня уже все готово, чтобы начать процесс соусоварения.

Во время нашей беседы в соусное отделение зашла высокая смуглая девушка.

— Главный соусовар, — сказали нам, — комсомолка Екатерина Постникова.

Девушка приветливо улыбнулась.

— Я ведь первый год работаю главным соусоваром. До прошлого года была помощником соусовара. Тогда я перевыполняла нормы в два раза. Достигнутые успехи думаю закрепить в дальнейшем.

Так борются за выполнение социалистических обязательств консервщики Самаровского комбината. Пожелаем им успехов в дальнейшей работе.

П. Волосникова

Обязательство, данное вождю, выполним!

Из беседы с начальником консервного цеха тов. Пашиным

Коллектив консервщиков в письме товарищу Сталину взял обязательство выполнить годовой план по выпуску консервов к 31-й годовщине Октября и дать до конца года сверх плана 500 тысяч банок консервов.

Первые дин работы консервного цеха показали, что мы имеем все возможности для того, чтобы с честью сдержать свое слово. Несмотря на то, что на изготовлении консервов работает 135 человек вместо 161 по плану, за 7 дней выпущено 131 625 банок консервов. Дневные задания цехом перевыполняются на 20 процентов. Более 90 процентов консервов выпускаются высшими сортами.

После ремонта в консервном цехе введен ряд усовершенствований.

В обжарочном отделении переделаны печи. Печь новой конструкции заменяет две старых и дает возможность увеличить производительность труда рабочих, запитых на обжарке рыбы, сэкономить больше дров.

В прошлом году в соусном отделении котлы находились на высоте полутора метров и соусоварам приходилось ручным способом поднимать в котлы все необходимое для соусоварения. Сейчас котлы спущены на пол. Соус подается не ручным способом, а поршневым насосом. Это дает возможность сэкономить немалое количество соуса. Если в 1947 году у нас работало на соусоварении 3 человека, то нынче справляется один.

По предложению главного механика т. Баранникова переделан конвейер по расфасовке. Течка перенесена к самой расфасовке. Введен в действие конвейер для охлаждения банок после стерилизации, предложенные слесарем т. Финк. Механиком т. Лихачевым сконструирован соусонаполнитель, при помощи которого банки будут наполняться соусом. Сейчас заканчивается сборка соусонаполнителя.

Таким образом, увеличивая производительность труда, улучшая технологический процесс и внедряя механизацию, коллектив консервного цеха стремится к тому, чтобы с честью выполнить обязательство, данное вождю народов товарищу Сталину.

В красном уголке

На комбинате оборудован красный уголок. В помещении уютно. На стенах — портреты, лозунги, на столах — газеты, журналы, шашки. При красном уголке работает библиотека. Рабочие приходят сюда отдохнуть, послушать радио, почитать книги и газеты.

«Сталинская трибуна», 6.6.1948

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика