Колхозный музей

Недавно колхозу им. Чкалова (Ханты-Мансийск) исполнилось 15 лет. В связи с этим у колхозников возникла мысль отразить историю развития сельхозартели в виде художественно выполненных диаграмм и макетов, размещенных на стенах хаты-лаборатории колхоза. При содействии старшего научного сотрудника Опорного пункта т. Корелина М.В. это мероприятие осуществлено.

Кроме графиков в хате-лаборатории представлены натуральные образцы культур, возделываемых колхозом, образцы кормовых, полевых и дикорастущих трав, семян кормовых и пр.

При таком оформлении хата-лаборатория стала подлинным музеем истории хозяйственной деятельности колхоза. В графическом изображении представлены такие разделы деятельности колхоза с 1935 по 1949 г.г.: история колхоза, показатели по росту основных средств и неделимых фондов, по производительности труда и т. д.

Деятельность колхоза по развитию его сельского хозяйства отражена в отдельных разделах, как-то: показатели по освоению земель, по посевным площадям, результаты работы колхоза по культуре зерновых, по овощеводству, по кормодобыванию, по развитию животноводческих ферм колхоза — МТФ, племенной конефермы, свиноводческой фермы и птицефермы. Дооборудуются разделы по рыбодобыче и по вновь организованной звероферме.

Как видно из выставленных диаграмм и материалов, колхоз им. Чкалова хорошо оснащен механизмами, что помогло ему развивать свое хозяйство и поднять производительность труда по сравнению с первыми довоенными годами своей деятельности.

По результатам своей финансовой деятельности колхоз является миллионером — основные средства и неделимые фонды перевалили за один миллион рублей. Денежные доходы колхоза в лучшие годы его деятельности также были выше одного миллиона рублей.

Диаграммы по всем разделам составлены таким образом, что они не только отражают деятельность колхоза за 15 лет, а каждая из диаграмм рассчитана на то, чтобы на ней нанести соответствующие показатели за ближайшие два—три года, что особенно важно по животноводству в связи с заданиями по трехлетнему плану развития животноводства.

История развития земледелия колхоза ясно говорит о том, что в нашем округе нельзя строить базу развития и благосостояния колхозов только на пойме, а совершенно необходимо ориентировать хозяйство колхозов на освоение коренного берега. Пример колхоза им. Чкалова показывает, что только на коренном берегу можно иметь устойчивые урожаи. Пример передовиков колхоза, мастеров высокого урожая, представленных в диаграммах, является действительно ведущим и показывающим перспективу земледелия на коренном берегу.

Так, бригадир Порошин А.В. в 1949 г. на горе на площади два га получил урожай овса по 35 центнеров, а озимой ржи на площади 0,7 га 34 центнера с га.

Бригадир Михайлов Г.Д. в 1945 г. получил на горе яровой пшеницы с трех га по 26 центнеров и овса в 1948 г. на площади 1,5 га по 27,3 центнера.

Звеньевая Петрова А.И. в 1949 г. получила урожай озимой ржи на площади 0,7 га 34 центнера с га.

По овощеводству и картофелю колхоз имеет соответственно такие же показатели. Бригадир Порошин А.В. и звеньевая Волкова А.В. дали урожай картофеля в 1943 г. по 280 центнеров, в 1949 г. — по 232 центнера с га и урожай капусты в 1946 г. с 1,2 га по 432 центнера с га. Звеньевая Петрова А.И. сняла картофеля в 1949 г. по 228 центнеров с га.        ,

По примеру колхоза им. Чкалова необходимо организовать колхозные музеи и в других сельхозартелях и рыбартелях нашего округа.

А. Голяновская

«Сталинская трибуна», 28.3.1950

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика