На месте Казымской культбазы 15 лет тому назад стояли три почерневших избушки. Ханты приезжали сюда каждую зиму рыбачить, а летом избушки пустовали. Сейчас здесь культбаза — культурный центр Совета. Здесь имеется Дом Народов Севера, звуковое кино, школа, больница с рентгеновским кабинетом, ветеринарный пункт, интернат, магазины, электростанция.
На территории Казымского национального Совета тогда было около двадцати бедных кочевий, раскиданных на сотни километров друг от друга. Сейчас здесь шесть благоустроенных поселков.
Во всех этих коренных изменениях жизни местных националов принимал самое активное участие председатель Казымского сельского совета ханты Василий Андреевич Аликов. Работая на этом посту с 1936 года, тов. Аликов, сам в прошлом неграмотный, отдал все свои силы на то, чтобы вывести казымских ханты из векового бесправия, научить их трудиться, читать книги и газеты, жить в чистых и светлых домах.
— Трудно было, очень было трудно, — вспоминает сейчас Василий Андреевич.
Надо было разбить старые предрассудки, отучить женщин закрывать лицо; растолковать им, что лучше рожать в больнице, чем дома, на грязных тряпках; заставить родителей отдавать своих ребятишек в школы. Как же не трудно было ханты Аликову, когда Сам он еще так недавно не умел даже считать деньги, когда его жена все еще закрывала от чужих взглядов свое лицо… И все-таки уже в первый год многого удалось добиться.
Первой сняла покрывало жена Аликова Екатерина Петровна. За ней все остальные женщины-ханты поселка Помут. В 1936 году зарегистрированы первые 17 родов, принятые на культбазе у хантыйских женщин, а до этого, за 6 лет существования культбазы, ни одна казымка не приходила рожать в больницу. Всего 7 детей училось тогда в школе. Остальных ребят взяли из школы родители, увидевшие однажды, как с детьми занимаются физкультурой. Но с каждым годом учеников становилось все больше. Сейчас их 295 человек.
В 1934 году культбаза приобрела четырех коров. Ханты, бывало, придут, посмотрят на них, попьют молока. Но ни один колхоз даже не пробовал заводить собственное стадо. Сейчас в колхозных стадах Казымского Совета насчитывается 96 коров.
Казымские ханты до образования нашего округа слабо помогали государству. Рыбу она не сдавали, ловили ее только для себя. А пушнины ставали совсем мало. В 1936 году казымцы сдали шкурок пушного зверя всего на 16 тысяч рублей. В военные годы рыбаки Казымского сельского Совета выловили 4 891 тонны рыбы. Охотники Казыма нынче отстреляли пушных зверей на 518 тысяч рублей.
По Совету имеется сейчас 5 медпунктов и 1 врачебный пункт, 6 школ, 3 рации, в двух поселках электричество освещает каждый дом. В 1944 году организовался местный промкомбинат с кожевенным, меховым, бондарным, столярным и сапожным цехами.
Лучшие рыбаки и охотники Казыма известны сейчас всему округу.
Рыбак Юльевской артели «1 мая» Семей Васильевич Молданов 5 лет подряд сдает государству по 13—14 тонн рыбы ежегодно. Охотники Кузьма Семенович Молданов (п. Юльевский) и Петр Андрианович Захаров (п. Хуллор) получили за успехи на пушном промысле всесоюзные премии. Пушнячка Анна Ефимовна Молданова, мать фронтовика, в прошлом году сдала пушнины на 7 тысяч, а нынче — на 8 тысяч рублей, отстреляв в то же время 550 штук боровой дичи.
Растут в Казыме кадры местной интеллигенции. Алексей Максимович Обатин работает заведующим Нумтовской школой. В этой же школе работает педагогом Татьяна Павловна Молданова. В Помуте преподает Устинья Ивановна Арычева, в Хуллоре — ее сестра Фекла Ивановна Арычева. Все они родились в Казыме.
Родилась и воспитывалась в Казыме Евдокия Васильевна Канева, которая за добросовестную работу в Казымской больнице награждена медалью «За трудовое отличие».
Многие Казымские ханты награждены в боях с фашистскими захватчиками. Среде них председатель Амнинского колхоза им. Молотова Петр Ксенофонтович Тарлин, заместитель председателя Кислорского колхоза имени Калинина Антон Николаевич Санкин. Ненец с п. Нумто, инвалид Отечественной войны, Василий Катык недавно вернулся домой с орденом «Красная звезда».
Ж. Ландау
«Сталинская трибуна», 16.12.1945