История одной фотографии

От редакции. Однажды в окружной газете была опубликована подборка черно-былых фотографий, касающихся истории нашего края. Через несколько дней в газету обратилась одна из старожилов города Вера Юрьевна Лыткина, которая рассказала такую вот историю…

«Мой отец, Юрий Алексеевич Первов, в молодости очень увлекался фотографией. Вспоминаю, как поздними вечерами он колдовал над ванночками с растворами закрепителя, проявителя, фиксажа. В комнате горел красный фонарь, стоял увеличитель. Нам было интересно наблюдать за тем, как на белой бумаге появлялись какие-то полосы, линии, а затем вдруг мы узнавали себя, своих родных и друзей. Фотографии долго сушились на веревочке.

Но одна фотография неожиданно для всей нашей семьи стала появляться в различных изданиях. На ней пять девочек в новогодних костюмах матрешек стоят возле елки. Это событие произошло в детских яслях имени Кирова в Ханты-Мансийске.

В центре стою я, естественно, так как фотографировал-то мой папа. Справа от меня стоит Таня Кайдоулова. Ее я запомнила потому, что учились с ней в одном классе. После окончания медучилища она уехала в Свердловск. Остальных девочек я не помню. Мама рассказывала, что бабочки сшили из мешочков из-под муки. Тогда в Ханты-Мансийске муку продавали в ситцевых мешочках.

Меня отец сфотографировал еще отдельно одну. Маминой рукой на обратной стороне написано, что мне 2 года 5 месяцев. И дата: 8 января 1952 г. Не знаю, как эта фотография попала в архив. Но благодарна всем и всегда, когда неожиданно нахожу ее на страницах газет и журналов».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика