О первой областной конференции писателей

«Остяко-Вогульская правда», 1940

1940 год явится одним из памятных годов в жизни писателей и поэтов нашей области. Первая областная конференция писателей. Первые желанные встречи друзей по перу — русских, ненцев, ханты, татар. Горячие речи, полные энергии и силы.

Конференция, проходившая с 15 по 17 июля, явилась первым шагом по пути действительного объединения литературных сил нашей области. Здесь были писатели и поэты Ямало-Ненецкого и Остяко-Вогульского округов, которые до сих пор не имели никакой связи с областным литературным объединением. Конференция помогла глубже узнать состояние областной литературы, выявить запросы писателей и поэтов, дала направление в их творческой работе. Она отметила слабую работу бывшего литературного объединения, которое ограничивало свою работу узким кругом омских писателей и мало заботилось о собирании литературных сил всей области, о росте молодых писателей и поэтов.

Большое внимание в решениях конференции уделено развитию литературы и росту писателей в национальных округах. Принято решение ежегодно издавать в Омске альманах произведений писателей и поэтов Ямало-Ненецкого и Остяко-Вогульского округов. В эти округи будут посланы литературные работники для консультации начинающих писателей и поэтов и для перевода на русский язык национальных произведений.

Наши писатели и поэты должны работать над собой еще больше, чем они работали раньше, расширять и углублять политический кругозор, расти культурно. Марксистско-ленинская учеба необходима каждому писателю без исключения, чтобы создать творения, достойные нашей великой эпохи.

Долг каждого писателя — бороться за создание произведений национальных по форме, социалистических по содержанию, ведущих вперед дело коммунистического воспитания нашего народа.

Г. Лазарев

«Хантэйская и мансийская поэзия»

Омское областное издательство выпустило первый сборник поэтических произведений молодых хантыйских и мансийских писателей. Небольшая, в изящном переплете, книга «Хантэйская и мансийская поэзия» содержит в себе стихи Григория Лазарева, Моти Вахрушевой, Кирилла Посохова, Леонида и Григория Вайветкиных, Дмитрия Тебетева, Дмитрия Тарлина и Николая Свешникова.

Сборник открывается вступительной статьей И. Гудкова и В. Сенкевич, характеризующей особенности творчества каждого из этих поэтов.

Григорий Лазарев, переводчик «Интернационала» на хантыйский язык, наиболее талантливый из этой плеяды писателей, представлен несколькими стихотворениями. Его произведения полны чудесными поэтическими сравнениями. Остальные поэты и поэтесса Вахрушева Мотя представлены бледнее. Книга украшена художественными заставками в стиле хантыйского и мансийского орнаментов.

Выпуск в свет сборника, «Хантэйская и мансийская поэзия» -значительное событие культурной жизни вашего округа, стимул к дальнейшей творческой работе литературной молодежи хантыйского и мансийского народов.

А. Осипов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика