О чем сообщали местные газеты в 2005 году

Баширов снимет в Ханты-Мансийске «Смерть шамана»

Александр Баширов примет участие в новом проекте: телекомпания «Югра» совместно с венгерской компанией ТОМАRТ STUDIO-BUDAPEST, приступила к производству полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Смерть шамана». По мнению участников съемочного процесса, «Смерть шамана» — это фильм-баллада, повествующая о преданности народностей Сибири национальным традициям.

Одной суровой зимой под небольшим сибирским поселком, живущим добычей нефти, волки стали резать стада оленей. Это поставило владельца стад в крайне сложную ситуацию. Он вызывает шамана, который должен решить проблему, изгнав волков — злых духов…

Режиссеры-постановщики и авторы сценария — Тамаш Тот и Александр Баширов. Оператор-постановщик — Владимир Брыляков. Исполнитель главной роли (Шаман) — Александр Баширов. В ролях также заняты актеры театра Обско-Угорских народов. Продюсерами фильма выступили Тамаш Тот и Олег Урушев. Съемки фильма проходят в Ханты-Мансийске и поселке Березово. Часть эпизодов фильма будет сниматься в поселке Саранпауль и по пути следования весеннего перегона оленей. Завершить работу над фильмом авторы планируют в сентябре этого года.

11.04.2005

 

Ханты-Мансийску все-таки будет присвоен статус Наукограда

Об этом заявил заместитель председателя правительства округа по вопросам инвестиций Кирилл Морозов. Новый статус позволит окружному центру участвовать в российских целевых программах развития промышленных отраслей. На данный момент, Ханты-Мансийск обладает достаточной научно-технической базой. Около 15% населения города задействованы в научно-технической и образовательной сферах. Ближайший проект, запланированный в Ханты-Мансийске, как наукограде — 15 международный технологический конгресс CITOGIC — 2005. Наукограды — это преимущественно моноориентированные города, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. В них сосредоточен мощный научно-технический потенциал по самым современным и перспективным направлениям современности. В настоящее время в число наукоградов России включают до 70 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны.

10.06.2005

 

Новый исторический памятник

Князь Самар будет увековечен по инициативе общественного фонда сохранения и развития традиционных ценностей народов Севера «Ойнас». Работа над проектом только началась, сейчас фонд с помощью спонсоров, а это различные нефтяные компании, собирает средства на создание памятника. В копилке у организаторов пока только около ста тысяч рублей. Для воплощения проекта необходимо пять миллионов. Однако при самых неблагоприятных обстоятельствах, памятник планируется установить уже к новому году. Место пока еще не определено точно, но планируется, что князь Самар будет взирать на Ханты-Мансийск с самаровской горы.

Сибирский князь Самар — князь Белогорский и Иртышский, объединил под своим началом восемь мелких княжеств и боролся против засилия казаков в Сибири, отстаивая свободу и независимость коренных северных народов ханты и манси. Погиб в одной из битв с отрядами Ермака, подошедшими к стенам Самаровского городка. После его смерти аборигены были рассеяны и через некоторое время присягнули на верность московскому царю. Позже Самаровский городок был переименован в Самаровский Ям, а в XX веке — село Самарово. Теперь это историческая часть города Ханты-Мансийска.

7.07.2005

 

В Ханты-Мансийске в ближайшее время не будет городского пляжа

Такую информацию распространило агентство «Тюменская линия» со ссылкой на заместителя председателя городского комитета по ЖКХ Александра Бурова. В городской казне нет средств на благоустройство береговой полосы и оплату работы спасателей. Единственное, на что хватило денег в городском бюджете, это 24 щита «Купание запрещено». За жизни купальщиков никто, кроме них самих, ответственности не несет.

Между тем, купание в черте города небезопасно для здоровья. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Югре, в Иртыше, протоках Горная и Ходовая в районе Ханты-Мансийска превышена концентрация кишечной палочки и тяжелых металлов.

22.07.2005

 

Ханты-Мансийск — вторая жизнь памятника

Сегодня в 11.00 часов на территории ООО «Эко» (ул. Строителей, 13«а») состоится торжественное открытие памятника В.И. Ленину. 27 октября 1987 года памятник великому вождю был установлен у здания окружного исполкома. «В 2000 году мемориал был демонтирован и определен на хранение в МУП «ОЗОН», — сообщила Фаина Козлова, заместитель председателя комитета по вопросам культуры. – В этом году руководитель ООО «Эко» обратился с просьбой о передаче на ответственное хранение памятника на территории предприятия. Коллегиально приняли решение, и монумент был установлен в ООО «Эко», в районе Назымской экспедиции».

По словам Фаины Николаевны, сотрудники этой фирмы смогут обеспечить должный уход, обслуживание памятника и содержание прилегающей территории. Прийти к мемориалу и отдать дань прошлому, истории Российского государства, сможет каждый. Сегодня транспортная схема позволяет добраться до места расположения памятника В.И. Ленину из любой части города.

7.11.2005

 

Вооруженное нападение на инкассаторскую машину

На зимней дороге накануне в окрестностях поселка Горноправдинск неизвестными было совершено вооруженное нападение на машину Газель перевозившую деньги. Они предназначались бюджетникам Горноправдинска для выплаты зарплаты.

Машина следовала из Ханты-Мансийска. Перевозили деньги водитель, 2 кассира и милиционер. Нападавших было 3 человека. Сопротивление оказал милиционер, чего преступники не ожидали, однако 2 женщины-кассиры получили ранения. Санавиацией они были доставлены в больницу Ханты-Мансийска. Пострадавшие прооперированы. Сейчас состояние их оценивается как стабильное.

Милиционеры ведут розыск преступников. Как сказал начальник Ханты-Мансийского ГРОВД Анатолий Щербинин, по этому делу есть первые результаты.

Что касается денег, то преступникам не удалось ими завладеть. Бюджетники поселка зарплату получат в срок.

15.12.2005

 

В Ханты-Мансийске появится питьевая галерея

Питьевая галерея появится в Югре через 1,5 года в центре Ханты-Мансийска на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Для работы над этим объектом приглашены специалисты из всемирно известного курорта Карловы Вары. Помимо бюветов, воду из которых можно будет брать бесплатно, в здании разместится ингаляторий. Об этом участникам рекламного тура «Красота Югры» сообщили первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова, председатель окружного комитета по туризму Валерий Беспояско, генеральный директор ООО «Холдинг Югра Сервис» Игорь Колесников.

20.12.2005

фото Равиля Нигматулина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика